九州産業大学造形短期大学部

理想と理念

建学の理想と理念

多彩なフィールドを取り入れ自分だけの「芸術」を見つけよう。

産学一如

理想 産学一如(さんがくいちにょ)

理念 造形の伝統を継承 産業社会に有用な人材

ビジョン 九州産業大学造形短期大学部は、広く産業界の期待に応えられる「実践力」「熱意」「豊かな人間性」をもった人材を輩出する大学になります。

教育理念

「産学一如」の建学の理想の下、市民的自覚、中道の精神、実践的学風を重んじ、造形芸術への熱意を育て、基本的な技能を習得させ、創造性の向上を図ることを教育目標とする。

教育方針は以下のとおりである。

個性と自由な精神の尊重
個性と自由な精神は創造の源であり、エネルギーである。個性の基は手にあると考え、手作りの精神を尊重し、温かい心の創造者を育む。
教養重視
技術に偏重せず、幅広い教養知識を吸収させ、心豊かな人間性を養う。
少人数教育
学生と教職員の距離を縮め、生活面までに行き届いた、短期大学ならではの人間教育を実施する。
地域貢献による実践的教育
プロジェクト型教育や学友会活動などを通し、学外での地域貢献、企業連携、ボランティア活動などの社会的活動を積極的に取り入れ、実践的な教育を行う。